こんにちは。
梅雨入りは例年通り6月の1週目くらいになると
言われてましたが、すっきりしない日が続いてますね。
先日お友達と久々にランチに行ってきました。
コロナが流行してから全然出かけてなかったので
お店を探すのが大変。
そこで田中家のグルメさんにお店情報を聞いてみました。
梅田や心斎橋、難波、天王寺など人が多そうな場所はさけて
静かにランチ出来るとこでどこかないか聞いてみたところ
天満橋から歩いて3分のとこにあるBistro filさんを
紹介してもらいました。
お店は通り沿いのビルの地下で小さい看板があるだけなので
見逃さないでと言われあっちこっちキョロキョロしながら
歩いてると発見しました。
店内は落ち着いた雰囲気で離れたお席で1組ランチをしているだけの
ほぼ貸し切り状態。
メニューも鴨か牛のみ。
どんな感じかなぁと楽しみにしてると、
玉ねぎのポタージュとくるみとイチジクのパンが出て来ました。
パンは焼き立てでスープはブラックペッパーのピリっが
アクセントになった玉ねぎの甘さを感じる物でした。
次にシャキシャキ野菜たっぷりに温泉卵がのった
バルサミコドレッシングのサラダ。
トマトがとっても甘かったです。
そして、メインのお肉。
私は鴨を選びましたが全然臭くなく柔らかい。
じゃがいもとミニとうもろこしがついてました。
このタイミングでパンのおかわりを聞いて頂き
もちろんお願いしました。
メインをゆっくり味わった後はチョコレートケーキとコーヒー。
チョコレートに負けないほどいちごも甘かったです。
コーヒー好きの私は毎日頂きたいくらいだったのですが
紅茶好きのお友達もこのコーヒーは美味しいって絶賛する程
ブラックでも、スーッと入っていき後味も爽やかでした。
立ち退きで秋には閉店されるらしいのですが
料金もリーズナブルでとっても優雅な時間を過ごせたので
またどこかでオープンしてもらえたらと思います。