甘酒

皆様こんにちは 
今年もあと残すところ10日余りとなりました。
栄養をたっぷりとってこの年末を乗り越えて下さいませ。

今私は、甘酒にはまってます。
甘酒は発酵食品でお肌にも良くお通じがよくなり、さらにダイエット効果もあるとか?・・・。
酒カスと麹との二種類があり、今回は、米麹で作ってみました。

1.まずお米をお粥に炊く。

2.炊いたお粥(70℃以下冷ましてから)に、ほぐした麹をまぜる。(麹をいれると温度が下がるのを考慮する)

3.60℃で8時間くらいでんぷんを糖化させる。 ジャー等の容器で保温

4.おいしい味になったら出来上がり。

市販の甘酒よりは、甘さ控えめであっさりです。皆様も一度試して下さい。

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  なお年内は30日(水)まで営業 
年始は1日(金)2日(土)花のみ販売しております。
通常営業は、7日(木)からです。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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